Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Форма 12 или справка о снятии с регистрации некоторых категорий граждан

Форма 12 или справка о снятии с регистрации некоторых категорий граждан

Очень важный документ, незаслуженно игнорируемый большинством покупателей квартир и половиной агентов. Просите её у продавца квартиры обязательно!
Рассмотрите её внимательно. Видите перечень лиц, указных в справке?

  1. Осуждённые к лишению свободы.
  2. Безвестно отсутствующие.
  3. Снятые по различным причинам по решению суда.
  4. Сданные в дома престарелых, в психиатрические больницы и т.п.
  5. Дети, сданные в детские дома.
  6. Дети, выписанные в другие квартиры.
  7. Призывники, ушедшие служить в армию.

Очень важны для покупателя квартиры все эти пункты, кроме третьего и шестого.

Запомните: все эти люди абсолютно законно могут восстановить свою регистрацию в квартире в любой момент. И, соответственно, могут в неё въехать и жить. Согласие нового собственника на это не потребуется. Ещё раз: Ваши возражения по этому поводу никому не интересны. НИ-КО-МУ. Закон даёт им это право и оно может быть в любой момент использовано, независимо от того, кто был собственником квартиры в тот момент, когда их снимали с регучёта, независимо от того, сколько раз квартира была продана и куплена за время их отсутствия. Независимо ни от чего. Просто запомните это навсегда и просите, просите у продавца квартиры форму 12!

Пункты 3 и 6 обычно не несут в себе какой-то угрозы. Но если в таблице напротив них вписано слово «да», всё же не игнорируйте его, разберитесь, кто такой этот «да».

По пункту 3 попросите решение суда и внимательно прочитайте его. Сразу же и поймёте стоит нервничать или нет.

По пункту 6 выясните: что за ребёнок, когда уехал, почему уехал, сколько ему сейчас лет. Ей-богу, если ему уже 40, то и говорить не о чем.

Но идеальная форма 12, она вон там, на картинке: везде стоит прекрасное слово «нет».

Выдаётся форма 12 бесплатно там же, где и форма 9 и форма 7, то есть в паспортном столе (отдел вселения и регистрационного учёта граждан) или ТСЖ по месту нахождения продаваемой квартиры. С одной лишь разницей. Если формы 9 и 7 всегда выдают сразу, то форму 12 в ряде паспортных столов придётся заказывать. Сегодня заказал, а через 2-3 дня получил.

Товарищи, это не означает, что они (паспортные столы) бездельники. Это означает, что они намерены поднять карточки учёта по продаваемой квартире и ещё раз всё проверить. Отнеситесь с понимаем, о Вас же заботятся.

Форма 12 (образец)

Все статьи