Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Как искать квартиру?

Как искать квартиру?

Как снизить расходы на риэлтора? Разумеется, найти квартиру самому, а я проверю документы и организую саму сделку. И это очень правильно. Зачем платить за то, что можешь сделать сам? Но почему-то у доброй половины моих клиентов это не получается. Они начинают искать… Месяц, два, шесть… Возвращаются: нечего купить, ищи ты. Нахожу за 2-3 недели. Нравится. Покупаем.

Друзья, позвольте дать Вам несколько советов. Знаю, что Вы уже выслушали их целую кучу, но вдруг и мои лишними не будут.

1. Определите для себя максимальную сумму, которую готовы потратить. Если это, например, 5 млн, не смотрите квартиры за 6,5. Это бессмысленно. Никто Вам полтора миллиона не уступит за то, что Вы такие красивые и умные. И не надейтесь. Смотрите квартиры не дороже 5,2-5,3 млн, вряд ли Вы получите скидку с цены в большем размере.

2. Ограничьте для себя район охоты, не надо бегать по всему городу: сегодня север, завтра юг, послезавтра вообще Гатчина.. Выберите несколько кварталов, которые Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравятся, по их границам мысленно поставьте себе красные флажки за которые не будете выходить. НО! Не сужайте свою зону поиска и до 3-4 домов – умрёте, дожидаясь, когда в них появятся квартиры на продажу.

3. Точно определите для себя параметры покупаемой квартиры:

4. Выбрали себе зону поиска, определили параметры, начинаем подбирать просмотры. Не звоните всем подряд, сначала внимательно прочитайте объявления и рассмотрите фотографии продающихся квартир. Если Вы это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сделаете, то увидите, что примерно одинаковые квартиры оценены владельцами ооооооочень по-разному. Увидели? Скажите себе: «В интересном мне районе симпатичные квартирки стоят 4,2-4,7 миллиона, а вот эти десять таких же стоят 5,0. Не пойду их смотреть.» И не звоните туда даже, у Вас что, 300 тысяч лишние?

5. Не смотрите квартиры по одной, зачем тратить на них каждый вечер? Уверена, у Вас найдутся дела и поинтереснее. Группируйте. За один день смотрите 3-4 квартиры, при этом Вы потратите всего лишь на час-полтора больше, чем на визит в одну. Но и больше 4-х за раз не смотрите – смешаются в голове в кашу.

6. Записывайте! Всё записывайте, не надейтесь на память. Заведите на каждую квартиру листочек в тетрадочке и пишите всё: адрес, телефон, параметры, имя агента/хозяина, цена – это дома, до просмотра. Посмотрели? Теперь запишите впечатления. Запишите, не поленитесь. Только так через неделю просмотров, открыв записи, Вы сможете вспомнить каждую.

Очень простые и очевидные советы, не так ли? Но если Вы последуете им, то:

Желаю удачи в поиске!

Все статьи