Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Документы для продажи или покупки квартиры

Документы для продажи или покупки квартиры

Друзья, эта статья у меня первая и «ветвистая». Здесь я буду просто перечислять основные, не основные, вспомогательные и всякие другие документы, которые могут как практически, так и теоретически понадобиться для продажи или покупки квартиры. Параллельно я буду что-то разъяснять про каждый документ. Если название документа в статье окрасится в голубой цвет, значит разъяснительная заметка о нём уже готова и размещена на сайте. По голубому названию можно кликнуть и почитать про конкретную бумагу.

Постепенно напишу обо всех документах, но не сразу. Всё же основное моё занятие – сделки с недвижимостью, которые забирают очень много времени и сил.

Если же узнать надо что-то очень срочно и нет возможности ждать, то вот тут можно написать мне письмо. Я отвечу в течение 1-2 дней обязательно.

Но помните! На многие вопросы невозможно ответить, не увидев документы. А разглядываю их я только за деньги — 1.500 рублей в час. Вся остальная мелочь – бесплатно. Но только мелочь.

Документы, необходимые для продажи или покупки квартиры

Покупка или продажа квартиры дело крайне важное и волнующее всех без исключения. Оно и понятно, квартир у нас не десятки, а зачастую всего одна и стоит она столько, что надо полжизни не есть ни пить, а только на неё и работать. Страшно даже во сне потерять такую сумму, а уж наяву…

Давайте поговорим о том, что надо бы знать каждому, не зависимо от того, будет он нанимать риелтэра или нет. В основе любой сделки лежат документы. Правильно оформленные документы. Правильно прочитанные документы. Вот о них и поговорим, о документах, необходимых для покупки или продажи квартиры.

И начнём мы не с правоустанавливающих, не со Свидетельств о государственной регистрации права, а с того, чему мы зачастую не придаём значения, но без чего купить или продать квартиру невозможно в принципе. И это документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя:

Всё. Про остальные красивые документы с фотографиями или без забудьте. Купить или продать квартиру по ним нельзя. Только те, что перечислены выше, подтвердят личность сторон сделки и для нотариуса и для государства и для Вас. И именно с них начинается любая сделка.

Ну а теперь перейдём непосредственно к документам на квартиру. И среди них главный – это документ, удостоверяющий право собственности человека на квартиру. Друзья, это не Свидетельство о государственной регистрации права собственности, не Выписка из ЕГРН. Нет и ещё раз нет! Свидетельство и Выписка всего лишь подтверждают то, что Ваше право собственности на квартиру зарегистрировано государством. Но возникает это право на основании:

Вроде всё. Если я вдруг что-нибудь забыла (всякое бывает, я же не фея), пожалуйста, не поленитесь, напишите мне на почту прямо отсюда , с сайта. Обязательно пополню список.

Бывает, люди путаются (Что, кстати, совершенно нормально. Слава богу, большинство из нас не риэлторы и не нотариусы) и не могут понять, какой же документ у них правоустанавливающий. Разобраться с этим самостоятельно очень легко. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости знают все. Берём её и внимательно читаем. Находим строку «Документы-основания», вот в этой строке и перечислены все документы, на основании которых Вы стали собственником квартиры. Обратите внимание на то, что речь идёт о Выписке на Вашу квартиру. Если Вы закажете Выписку на мою, то в этой строке будет написано «Сведения не предоставляются».

Следующим документом, который обязательно стоит увидеть покупателю квартиры, является документ, подтверждающий регистрацию права собственности продавца государством. Их не много и главный сегодня – Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Как дополнительные могут быть, а могут и отсутствовать:

Я маньяк, я проверяю всё. Если какой-то документ, например Свидетельство, должен бы быть, но отсутствует, я обязательно выясняю почему отсутствует, как пропал и т.д. Но, возможно, это профессиональная деформация. Вот положите передо мной чистый лист бумаги, и я сразу же расскажу как неправильно он оформлен. Ну, деформация или нет не знаю, а только клиентов моих она радует.

Если покупатель квартиры часть средств для её оплаты берёт в ипотеку, то банк, предоставляющий кредит, может потребовать предоставить ему техническую документацию на объект покупки:

Эти документы не являются обязательными для сделки, но я, как и банки, люблю взглянуть на официальный план квартиры. И в первую очередь, меня интересует наличие неузаконенных перепланировок. Хотя, честно говоря, я и не упираюсь в эти планы. Перепланировку я и так увижу в 99% случаев. А Вы увидите?

Следующая крайне важная группа документов – это документы о зарегистрированных в квартире лицах. Или не зарегистрированных, но имеющих право в любой момент возобновить свою регистрацию. К ним относятся:

Друзья, я живу и работаю в Санкт-Петербурге и у нас используются именно эти формы, выдаваемые паспортными столами. На всей остальной территории России, насколько я знаю, используют Выписки из Домовых книг.

Ну и всякие вспомогательные документы, без которых, тем не менее, не обойтись:

Продолжение следует…

Все статьи