Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Паспорт гражданина Российской Федерации

Паспорт гражданина Российской Федерации

Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина России на территории Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане России, проживающие на территории своей страны и достигшие возраста 14 лет. Всё, что касается паспорта, регулируется Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. Выдержку из него, состоящую из 6 пунктов, Вы можете найти на самой последней странице собственного паспорта.

Друзья, если Вы решили продать или купить квартиру, Вы должны иметь на руках действующий паспорт! Сделка, проведённая по недействующему паспорту, также становится недействительной. Увы.

Обсудим же моменты, превращающие паспорт в непонятную книжечку.

  1. В 14 лет Вы обязаны его получить. Если Вам (или Вашему ребёнку) 15, а паспорта всё нет – забудьте о продаже квартиры, о покупке квартиры, о любой сделке с недвижимостью, одним Свидетельством о рождении вы не обойдётесь.
  2. По достижении 20 и 45 лет Вы обязаны заменить паспорт, потому что старый на следующий день после дня рождения станет недействительным.
  3. Если Вы по каким-то причинам изменили фамилию, имя, отчество или (храни Вас Бог!) пол – Вы обязаны заменить паспорт. Дамы, если Вы вышли замуж и в свидетельстве о браке указано, что Вы берёте фамилию мужа – быстро в паспортный стол. Рассказы на тему «всё же ясно, я просто не тороплюсь» не помогут. Ваш паспорт недействителен.
  4. Если в паспорте ошибочно или неточно произведены записи, паспорт подлежит замене. Тут речь идёт не об ошибках в дате рождения, например. Речь идёт о неправильно проставленных штампах, об ошибках государственных служащих, делающих записи в паспорт. Это самое сложно для нас с Вами – увидеть такие ошибки. В моей практике был случай, когда в паспорте клиентки полоска, на которой ставится личная подпись гражданина, была ярко-чёрная и двойная. Кто его знает, как это получилось, наверное брак Госзнака (или кто там бланки паспортов печатает?). Но паспорт был недействительным, хотя она и прожила с ним семь лет ни о чём не подозревая. Пришлось менять. Хорошо уже то, что обнаружили это не на сделке, время было.
  5. Цитирую: «…непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин.»

Если все предыдущие пункты граждане в основном соблюдают, то этот почему-то игнорируют массово. Многие мужчины носят паспорт в заднем кармане брюк. За пару лет он превращается в милую мягкую тряпочку. Мужчины! Именно это и называется «ветхий»! Дамы обычно хранят паспорт очень аккуратно, в обложке, носят в кармане сумочки. Но до женских паспортов часто добираются дети и рисуют в них красивые цветы и самолёты. Мамы! Не важно, что «за цветами всё видно»! Даже одна непредусмотренная государством линия делает паспорт недействительным. Рисунки, конечно, очень жалко, но паспорт надо заменить.

Ну, про оторвавшиеся и вложенные на место страницы я говорить не буду, тут и так всё ясно. Надо только помнить, что отрывать нельзя не только страницу, но и маленький уголок от неё.

И в конце короткого рассказа про паспорт скажу: Друзья, покупая или продавая квартиру, не стесняйтесь проверить паспорт у второй стороны сделки! В сторону скромность и неудобства! Если Вашу сделку оформляет нотариус, то он сделает это за Вас, внимательно изучит все записи, рассмотрит фотографию, задаст вопросы. Это называется «удостоверить личность». А если Вы продаёте квартиру в простой письменной форме? Тут нотариуса нет, только продавец и покупатель. И не стесняйтесь, попросите паспорт. И обратите внимание на фотографию, тот ли вообще человек собирается подписывать договор? Вы же его до сделки видели всего пару раз, а вдруг… И ничего такого в этом нет. И свой паспорт ему покажите, пусть проверит. При покупке или продаже квартиры лучше перестраховаться, чем потом пожалеть, что не сделал этого.

Все статьи