Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Совместно нажитое имущество (о «бывших»)

Совместно нажитое имущество (о «бывших»)

Часто сталкиваюсь с абсолютной уверенностью клиентов в том, что развод автоматически прекращает право совместной собственности на имущество, приобретённое в браке ( разумеется, речь идёт о недвижимости). Друзья, это иллюзия! Несмотря на то, что Вы развелись, половина квартиры, купленной в браке на Ваше имя, всё равно принадлежит в том числе и «бывшему»/ «бывшей», если Вы не удосужились разделить имущество.

Многие разведённые продавцы квартир считают, что если в течение 3 лет с момента развода не будут заявлены требования о разделе совместно нажитого имущества, то квартира автоматически перейдёт в собственность того супруга, на которого оформлена. Даже не надейтесь! Право совместной собственности не может просто прекратиться. Совместную собственность Вам придётся либо разделить, либо распорядиться ею как-то иначе – продать, подарить.

Процитирую тут для ясности Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.98 №15: «Течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака… а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.»

Таким образом, право совместной собственности не прекращается автоматически, а трёхлетний срок исковой давности относится именно к нарушению прав одного из супругов. Суть: развелись, продали через четыре года квартирку общую, ещё через 2 года бывший узнал об этом. И у него есть ещё три года на то, чтобы сделку расторгнуть. Так-то вот.

Покупатели, для вас пишу! Не надейтесь на «такого не случится». Требуйте от продавца нотариально удостоверенного согласия супруга на продажу квартиры. В том числе и бывшего.

Все статьи