Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Совместно нажитое имущество

Совместно нажитое имущество

Ну, если коротко, то Закон говорит нам, что всё, приобретённое во время официально зарегистрированного брака вне зависимости от того, кто работал, сколько зарабатывал и зарабатывал ли вообще, принадлежит мужу и жене в равных долях – по ½ каждому, если, конечно, между ними не заключён брачный договор. Но сейчас мы говорим именно о том случае, когда брачного договора нет.

Поэтому, если, находясь в браке, Вы купили квартиру и оформили её только на себя, помните: половина её принадлежит супругу, даже если он/она не заработал/заработала за свою жизнь и копейки.

Вам лично принадлежит следующее:

Вот этим личным имуществом Вы и можете распоряжаться как хотите, а с супружеским всё иначе.

Статья 35 Семейного кодекса чётко говорит, что и пользование, и распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. Да-да, тот бездельник/бездельница тоже имеет право голоса.

Продавая квартиру, покупая квартиру, Вам НЕОБХОДИМО получить нотариально удостоверенное согласие супруга/супруги на её продажу или, соответственно, покупку. И не говорите мне о том, что регистрационная палата их не требует. Не существенный аргумент, Семейный кодекс никто не изменял и не отменял.

Покупатели квартир – ВНИМАНИЕ!!! – если такого согласия нет, то обойдённый вниманием супруг продавца вправе расторгнуть договор на квартиру в судебном порядке в течение года с того момента, как он узнал о совершении сделки.

Продавцы – ВНИМАНИЕ!!! – тоже самое может сделать и супруг покупателя. А теперь все обратите внимание на срок исковой давности – год не со дня совершения сделки, а с того момента, как обиженный супруг УЗНАЛ о ней, то есть почти бесконечно.

Поэтому, господа, требуйте согласия супругов, требуйте, несмотря на то, что где-то там кто-то их не просит. Не создавайте себе возможных проблем.

О «бывших» в следующий раз.

Все статьи