Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Справка по форме 9

Справка по форме 9

Ну, этот документ знают все без исключения, где он только не требуется! То туда возьмёшь, то сюда. Но имейте в виду, что закон совершенно не против того, чтобы Вы продали квартиру вместе с четырьмя зарегистрированными там квартирантами. И купить такую квартиру Вы можете, почему нет? Вопрос в другом : Вам это надо? Думаю, что нет. Потому, покупая квартиру, всегда просите свежую форму 9. Свежую, а не полугодовой давности! Может, за полгода в квартиру ещё троих прописали, а Вы и не знаете. Форма 9, как и лососина, может быть только первой свежести. Ипотечным банкам она, кстати, тоже понадобится, и тоже свеженькая.

В обычной форме 9 Вы увидите всех граждан, зарегистрированных в квартире, тех, кто недавно снят с регистрационного учёта и (наконец-то! ура! нововведение!) всех временно зарегистрированных.

Во второй части формы 9 (под таблицей с зарегистрированными) будет запись об общей и жилой площадь продаваемой квартиры и перечень правоустанавливающих документов собственников. Собственники! Внимательно проверяйте эту второю часть! Все ошибки сосредоточены именно в ней. Нашли? Идите и просите исправить. Любой документ должен быть оформлен правильно, иначе зачем он нужен?

Получить форму 9 можно в паспортном столе (отдел вселения и регистрационного учёта граждан) или в ТСЖ, если у них есть паспортистка. Выдают её в момент обращения, то есть сразу, и бесплатно. Форма 9 должна быть заверена подписью выдавшего её сотрудника (обязательно с расшифровкой!) и печатью организации, выдавшей документ.

Получить её может:

Покупая квартиру, всегда помните о том, что Вы должны получить её чистенькой и красивенькой, безо всяких там посторонних зарегистрированных. Она нужна Вам только в том случае, если жить в неё будете Вы и те, кого Вы готовы в ней видеть. Не рискуйте и не верьте никому на слово. Продавцы квартиры, скорее всего, и не хотят Вас обмануть, но есть вероятность того, что они просто не смогут преодолеть какие-то обстоятельства, и ничего хорошего из Вашей покупки не получится.

Вот, например, временно зарегистрированные. Они тут что делают, если квартира продаётся? Всё, досвидания, выписываемся до сделки. Ах, продавец квартиры не знает, где сейчас временно зарегистрированный Иван Иванович? Его не найти? Прощайтесь сразу и идите покупать другую квартиру, как бы хороша не была эта.

Уверяю Вас, это гораздо проще, чем:

Постоянно зарегистрированные продавцы квартиры и члены их семьи. Готовы они сняться с регистрационного учёта до сделки? Ура! Повезло. Пусть снимаются. Но чаще не готовы в силу самых разных обстоятельств. Что делать? Тут надо ориентироваться по ситуации, универсальных ответов нет. Но – обязательно! – вяжите их деньгами. Они же хотят получить за продажу квартиры 5,5 миллионов рублей? Хотят. Оговаривайте условия выплаты денег: не только переход права собственности на продаваемую квартиру на Ваше имя, но и снятие с регистрационного учёта ВСЕХ лиц. Всех. Нет чистой формы 9 – нет денег. В этом случае, если уж и придётся расторгать договор купли-продажи квартиры, Вы хотя бы деньгами не рискуете. Они вот тут (в ячейке, на блокированном счету) целенькие лежат. Может, и поболтаются там какое-то время, но обязательно вернутся к хозяину.

Справка по форме 9 (образец)

Все статьи