Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Это первый и, возможно, основной документ в нашей жизни. Именно по нему мы в 14 лет получаем паспорт, а в 18 даже забываем о том, что у нас есть какое-то ещё свидетельство том, что мы – это мы. Но до совершеннолетия именно Свидетельство о рождении удостоверяет личность человека. Причём до 14 лет только оно, с 14 до 18 лет – оно и паспорт, а с 18 лет только паспорт. Поэтому, если в сделке покупки или продажи квартиры участвует несовершеннолетний, то без Свидетельства о рождении Вам не обойтись. Причём неважно, продаёт он квартиру или покупает.

Проверьте наличие Свидетельства о рождении заранее, до сделки, чтобы не оказаться в глупой ситуации и не упустить покупателя или квартиру. Потеряли? Заказывайте дубликат заранее, а не за день до сделки. За час Вам его, увы, не выдадут.

Также обратите внимание на состояние документа. Он должен быть не ветхим, читаемым и не ламинированным. Ламинирование Свидетельства о рождении автоматически делает его недействительным. Понятно, что у Вас были только лучшие побуждения, но – нет. Снять ламинирование без ущерба для документа Вы не сможете, поэтому – заказывайте дубликат.

Ветхое или нечитаемое Свидетельство тоже не годится. Чаще всего на практике я сталкиваюсь с тем, что документ хранился в сложенном в два или четыре раза виде. В итоге текст, который попал на сгибы, прочитать невозможно. Что делать в этом случае? Правильно, заказывать дубликат.

И последнее. Возможно, волею судьбы, Ваш ребёнок родился за границей и его свидетельство о рождении выдано в другой стране и, естественно, оформлено не на русском языке. В этом случае Вам, опять-таки заранее, надо заказать его перевод на русский. Вы идёте к нотариусу, объясняете ситуацию, узнаёте, куда обратиться за переводом. Заказываете перевод и нотариус Вам его заверяет. Перевод, заверенный нотариусом, как и само Свидетельство о рождении, выписанное на иностранном языке, будут обязательными документами при покупке Вами квартиры ( ну или при продаже квартиры).  Сразу уточняю: украинский и белорусский языки тоже считаются иностранными, как не печально мне это писать. Поэтому даже и не пытайтесь завести разговор на тему «здесь же всё понятно!». Переводите.

Об особенностях продажи квартиры несовершеннолетними можно прочитать здесь.

Все статьи