Риэлтор в СПб

Задать вопрос

Технический паспорт

Технический паспорт

Не так давно без технического паспорта было невозможно продать квартиру, он был документом, обязательным для сделки. Времена изменились и теперь мы прекрасно обходимся без него,  опираясь на выписку из ЕГРН, в которой указаны и кадастровый номер квартиры, и кадастровая стоимость (что важно и нотариусу и налоговой), и даже план квартиры (если повезёт и он будет читаемым). Однако нельзя сказать, что этот документ полностью потерял свою актуальность и никого не интересует. В ряде случаев он Вам всё же понадобится.

Для начала обсудим. Что же это – Технический паспорт квартиры?

Любое государство занимается инвентаризацией квартир, зданий, домов, расположенных на его территории. В нашей стране эта функция была всегда возложена на БТИ (Бюро технической инвентаризации), в Санкт-Петербурге эта служба называется ПИБ (Проектно-инвентаризационное бюро). Это государственное учреждение описывало и учитывало каждое здание, каждое помещение в каждом здании, определяло их параметры, стоимость, составляло и хранило планы, официально вносила изменения в имеющиеся сведения, идентифицируя каждый объект. Часть этих сведений содержит технический паспорт. В нём, в частности, указаны:

До 2013 года Технический паспорт был единственным документом, подробно описывающим Вашу квартиру.  В 2013 году были введены кадастровые паспорта. В них начали указывать кадастровый номер объекта недвижимости, но значительно сократили объём технических характеристик. С 1 января 2017 года новые кадастровые паспорта не выдаются, все сведения о квартире содержатся в выписке из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) и её вполне достаточно для того, чтобы провести сделку по покупке/продаже квартиры.

Однако в ряде случаев Технический паспорт всё же может Вам понадобиться.

    1. Если покупатель Вашей квартиры использует ипотечный кредит, то банк, скорее всего, попросит какой-нибудь документ с хорошим планом покупаемой квартиры. В выписках из ЕГРН план зачастую размером с горошину, ничего не видно. В этой ситуации стоит найти старый Технический паспорт, неважно какого года выдачи, старый кадастровый паспорт, может есть поэтажный план квартиры. В любом случае, прежде чем кидаться оформлять новый техпаспорт и платить за него, переберите документы. Скорее всего, найдёте что-то подходящее. Если не нашли – идите в ПИБ/БТИ и выясняйте, что стоит дешевле – новый Техпаспорт или поэтажный план или экспликация. Не тратьте лишние деньги. Если же банк упёрся, что ж, тогда или новый Техпаспорт или новый покупатель.
    2. Опять-таки, покупает Вашу квартиру человек с ипотечным кредитом. И вроде всё у Вас есть, и банку всё нравится, кроме одного: нашлись расхождения по площади между выпиской из ЕГРН и правоустанавливающими документами на квартиру. Там, например, 71,5 кв.м, а вот тут 70,1 кв.м. В этой ситуации как повезёт. Сбербанк с вероятностью в 90% потребует оформление нового Техпаспорта с выходом техника на объект, а дальше по обстоятельствам.
    3. При согласовании перепланировки квартиры. Тут без Технического паспорта вообще не обойтись.

Заказать Технический паспорт в Санкт-Петербурге Вы можете в любом филиале ПИБ города. Для этого Вам потребуется:

Срок действия Технического паспорта законом не регламентирован. Почему-то считают, что этот документ надо обновлять каждые пять лет, но это не так. Техпаспорт обновляется только в том случае, если в Вашей квартире произошли какие-то изменения, например, перепланировка.  Если изменений нет – Техпаспорт действителен, даже если выдан 20 лет назад.

Технический паспорт (образец)

Все статьи